今天(110.2.23)本會 台灣防止虐待動物協會與 台灣動物平權促進會 TAEA、鳥語獸躍  粉絲專頁,共同舉辦記者會呼籲政府嚴格落實動物展演管理辦法,不應濫發許可。動保團體公布半年來共七次在Xpark實地調查的證據,指出動物受傷、出現異常行為的情形,是飼養環境設計不符合動物習性所致。而這樣錯誤的、不符合習性的設計無法滿足動物生理、心理與行為的需求,已經涉及 #精神虐待。只要飼養環境不改善,動物受傷與異常就很可能持續發生。

《動物展演管理辦法》第二條規定展演場所之設施須符合動物基本習性及生理需求,並依許可之營運計畫書設置、維護及運作。但依法經過審查且取得合法許可的動物展演場所,卻仍出現環境設計不符合習性等種種動物福利缺失,顯示現行動物展演許可的審查機制有相當大的缺失。

記者會現場也有三位立法委員出席關心。鄭麗文  委員強調政府的動物保護與保育觀念應該與時俱進,秉持著同理心來提升、完善國內的動物福利標準與相關制度。以人為中心的動物展演並不是學習,也完全不尊重動物。她呼籲孩子、家長都不應該前往不良的動物展演場所。

立法委員 陳椒華 表示看到動團公布的影片相當哀傷。而動團今天的呼籲是為了預防未來動物受苦的情況再發生,更提出 動物展演未來應該有替代方案,不用活體動物展示而是用VR或科技取代。現場亦要球農委會在記者會後立即行文桃園動保處進行監督。

蔡壁如 委員認為動物是有感知的生命,應受尊重,不應把快樂建築在動物的痛苦之上。同時,呼籲相關單位正視動團提出的訴求,積極研擬修法。

農委會畜牧處簡任技正陳中興,則說明《動物展演管理辦法》已有相關條文規定展演動物的設施與照養應符合動物習性,而且同法第19條亦規定了動物不得進行展演的情形,其中包含了動物傷病、健康情形不佳或有異常行為認為執法力度的不足。而針對動團提出「動物展演許可審查、評鑑應邀請動物團體」的訴求,僅回應未來會再豐富「動物展演許可營運計畫書審查專家學者建議名單」。

農委會雖未當場允諾,但對本次提出的訴求皆表示會再研擬,詳細修法方向與細節我們將持續監督、推動,以有效保障展演動物福利。

此外,桃園市動保處課長亦出席記者會,表示他們幾乎每週都去稽查,沒有看到動團拍到的調查證據,Xpark受傷的動物在後場有醫療也有紀錄。然而,動團半年來的觀察與證據顯示動物受傷或異常行為在Xpark幾乎是常態,亦足以成為動保處開立勸導單甚至開罰的依據。後續動團也會將整理相關證據正式向桃園市政府檢舉,以維護動物福利!

今天記者會是以Xpark為例,但Xpark這樣不符合習性的展演場所,絕對不是個案!台灣防止虐待動物協會、台灣動物平權促進會與鳥語獸躍再度呼籲:

1. 政府應立即針對Xpark違反《動物保護法》事項進行取締,並依照《動物展演管理辦法》內規定,要求 Xpark 依 動物習性 改善館內動物飼養狀況與場館設計不良問題,如限期不改善應依法要求業者停止展演動物,並將監督改善結果納入未來許可展延審查之依據。
2. 農委會應建立 全國統一 動物展演場所申請審查準則與後續稽查制度,包含:申請設立與審查指引、審查標準、各類動物福利標準、定期稽查制度、改善方案與追蹤程序等。
3. 修正《動物展演管理辦法》第十條、第二十一條、第二十二條,動物展演許可申請審查、稽查與評鑑 皆應邀請動保團體參與。
4. 新增《動物展演管理辦法》第十條第二項,#公開許可審查之會議記綠與審查報告。

【立即行動聲援】
連署: https://reurl.cc/DvoKLd
新聞稿:https://spca.org.tw/post/untitled-63

上一篇 回目錄 下一篇