這位有著無比燦爛笑容的孩子,很難想像來自不當飼養的通報。

在彰化的工廠大門口,擺了一個鐵皮搭建的破舊小屋,小屋的地上處處是鐵皮廢料,往暗暗的小屋內定眼一看發現有一隻黑色的狗兒蜷曲在角落,露出無助的眼神,瑟瑟發抖著。
狗兒被短練繩繫住,且水碗、食碗都非常髒,積了層又厚又黑的汙垢。

經過民眾通報,協會趕緊前往現場了解。
原來狗兒是工廠主人養來看門的,但也正因是養來看門,所以飼主拒絕帶狗兒出去散步,飲用水跟食盆也不願做更換,認為這隻狗又不是養在室內的寵物狗,不必特別照顧。

狗兒年紀不到一歲,正應該是最活潑好動的年紀,然而協會人員在與飼主進行教育勸導的過程中,狗兒十分安靜,一直窩在籠舍裡面不敢出來,飼主到最後憤怒的扯著狗狗的鍊繩,直接把他從籠舍裡拖出來,怒斥:「如果養隻狗這麼麻煩,那倒不如不要養! 」威脅著調查員既然要管這麼多那就趕緊把狗帶走。

然而,協會並沒有這麼充裕的收容空間容納每隻救援回來的動物,更不能說要帶走就能無後顧之憂的帶走。看著狗兒承受著飼主高壓的負面情緒,地上又滿是易割傷腳的鐵皮廢料,調查員著實著急啊...

隨後協會調查人員便與彰化縣動物防疫所聯繫,希望以公權力介入,要求飼主改善狗兒的生活環境,還給狗兒應有的動物福利。在一來一往的交涉後,最終飼主因無心改善而選擇放棄飼養犬隻,讓防疫所與協會將狗兒帶離(飼主將會進入政府黑名單)。

救援後的狗兒目前暫時住在協會辦公室,有了穩定的生活環境,也漸漸的敞開心房~
時不時露出好傻好萌的笑容盯著身邊的人們看,笑的人都心暖暖的
狗兒也常常咬著玩具,踩著小跳躍的步伐到處邀玩
看著這樣的笑容,真的好心疼他的過去

狗兒過去的日子並沒有得到完善的照顧,所以個性有些些畏縮,與初次見面的人接觸會顯得些許生硬,但擁有極好脾氣的他只需要花多一點點時間,要得到他的好人卡其實並不困難呢!

狗兒渾身黑溜溜,有著一雙透徹的咖啡色雙眼,配上極有特色的垂垂大耳,相當討喜
我們幫狗兒取作「暮耳」
期許有著垂垂大耳的他朝朝暮暮,日日夜夜,時時刻刻,終能盼得回家的那天。

領養/助養暮耳:https://spca.org.tw/post/mu-er
聯繫電話:(02)2738-2130 蔡小姐
或來信:[email protected]

#朝朝暮暮 #大耳朵 #依然相信愛 #待領養 #帶我回家
#黑狗 #米克斯 #狗 #TSPCA