【新聞稿 敬請發佈】

挺動保 當志工!
副總統賴清德化身暖男「一日收容所志工」影片上映
跨界運動員響應參與 「領養代替購買寵物」

台灣防止虐待動物協會 (TSPCA)和台北市議員許淑華共同邀請副總統賴清德、台灣羽球球后戴資穎、快艇衝浪金牌國手陳美彤、FEI國際馬術總會副會長黃啟芳齊力挺動保,親自示範擔任收容所志工,並拍攝影片呼籲國人,飼養寵物應以【領養代替購買】、落實飼主責任,從源頭減少流浪動物,舒緩收容壓力,提升收容動物福利。宣導影片今(26)日正式發佈。

「一日收容所志工」影片中,副總統賴清德難得展現出活潑的一面,化身暖男送養志工,記者會上副總統賴清德表示:「我在台灣防止虐待動物協會 (TSPCA)、台北市議員許淑華的陪同下,在新北市瑞芳動物之家擔任志工,希望號召更多人前往全台各地收容所服務,因為收容所不應是犬貓的終點站,也希望國人可以多加選擇領養寵物。當天拍攝發現收容所內的狗貓都非常的乖巧,每隻也都有自己獨特的個性,像是其中有一隻小黑狗每當要跟他互動的時候他就翻肚討摸,非常可愛撒嬌,讓我印象深刻。今日我也與動保團體進行了座談,了解目前重要的動保相關議題,之後希望以公私協力的方式,進一步的協助推動。」

長期關心動保和運動議題的台北市議員許淑華,邀請世界排名第一的羽球國手戴資穎,日前也與TSPCA一同參訪高雄市燕巢動物保護關愛園區,與所內的許多犬貓合照,製作成【動物保護2021】筆記本,今日(26)在TSPCA官網推出義賣,所得全數捐作推廣動保相關工作。筆記本以可愛的插畫風格進行設計,裡面包含了賴清德副總統、許淑華議員、以及戴資穎與收容所待領養動物的照片,希望能替所內的動物進行送養宣傳。內頁也融入了許多重要的動保相關資訊,像是「陪伴寵物、提供寵物運動時間」的重要性、「領養訊息」、及「飼主責任小知識」等,使筆記本不只實用且具有教育價值。許淑華表示:「我與TSPCA在動保議題上合作多年,這次也希望鼓勵大家來買筆記本做公益,把愛與重要的飼主責任觀念傳出去,也讓協會可以繼續運作幫助更多的動物。」

快艇衝浪金牌國手陳美彤親自參與瑞芳動物之家擔任一日志工也分享:「我和女兒以前就常參與流浪動物協會的送養活動,台灣流浪動物是弱勢,許多收容中心比較偏僻,志工不足,希望大家多參與志工活動,請加入一起關心毛小孩,認養前請務必先做功課,與所方人員諮詢,了解犬種特性和飼養法規,避免疏忽造成二次棄養。」FEI國際馬術總會副會長黃啟芳說道:「我和兒子女兒一起參加一日志工活動,和浪浪們散步在戶外運動,關懷動物從小培養,希望有能力的人一起參與志工服務。」

TSPCA執行長姜怡如表示:感謝賴副總統、許議員、以及各位運動家對於流浪動物議題的關心,全台共有32處公立收容所,最大總收容量為7664隻犬隻,但至本(1)月11日為止在養量已達7092隻,收容率超過92%,因此希望大家可以多到收容所領養犬貓,舒緩收容所面臨的高在養量。由於目前全台收容所中的犬隻是否能夠出籠散步、運動、洗澡美容幾乎完全仰賴志工,TSPCA從2016年底開始,帶領志工團隊進駐瑞芳動物之家,每週末服務1次,而全台都需要更多的志工加入才能增加犬隻社會化與運動時間,以公私協力的方式,促進所內的動物福利。希望透過副總統的號召,全台志工人數與犬貓領養率都可提升。此外,由於零撲殺政策的實施,公立收容所多已轉變為犬貓長期照護場所,建立以動物福利為首要目的的軟硬體設施極為重要,包含加強醫療資源與照護人力,制定收容所設計與管理照護標準、指引等。當然最重要的是源頭的管理,像是提升家犬的晶片寵登、絕育、疫苗施打率,以及進行有效、短期、且積極的遊蕩犬隻大絕育。

宣導片由Abook Studio御用攝影師Ash擔任導演,以溫馨有趣的手法進行拍攝,希望帶出犬貓的獨特性。與副總統一同前往收容所擔任志工的議員許淑華、星予公關執行總監/TSPCA理事于長君、快艇衝浪金牌國手陳美彤、FEI國際馬術總會副會長黃啟芳,以及座談會與會的動團代表台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、秘書長何宗勳、台灣動物社會研究會執行長朱增宏等人記者會當天也到場支持響應。

影片連結:https://youtu.be/TuKIyAmhYQY
戴資穎宣導短片:https://youtu.be/eY3qcB5J_NU
更多花絮:https://youtu.be/irleuhC9eWE