動物友善社會的建立,立法環節不可或缺

要建立一個對人與動物都友善的社會,需要各個環節與層面的努力。而合宜的法律制度在現今的法治國家中,是極為重要的基礎。 動物保護法公布20年,也歷經多次修正,但仍有許多缺漏或需要改進的地方,需要大家一起努力。 包含協會在內的數個公民團體,昨日與即將卸下立委職責的 陳曼麗與 王育敏 委員聚餐,感謝兩位委員在任期中,對於動物保護議題及立法的關心、付出。

為動物投一票,「挺」動保立委

大選投票日將屆,動保團體1月4日發起「投動物一票,『挺』動保立委」行動。全國55個動保團體聯合發起「2020立委選舉—動物保護立法承諾書」,於2019年12月13日寄出,至12月31日截止,獲民主進步黨、中國國民黨、台灣民眾黨與台灣工黨等四個政黨共31位區域及不分區立委支持。我們肯定各黨立委候選人願意與公民團體一起為動物的福祉而努力,「動物過得好,社會沒煩惱」,我們在此呼籲選民支持重視動物生命品質與權益的政黨與立委候選人,並預祝支持動物保護的候選人都能高票當選。「2020立委選舉—動物保護立法承諾書」共有八項訴求,分別是:

2019十大動物保護/保育新聞❿動保不離政治│用選票實現「動保八大訴求」

只要你也相信弱勢的生命一樣值得尊重及理解;相信人類絕對有能力經由溝通與誠意、接納和學習,讓社會愈來愈友善、安全。那麼請你在2020年1月11日,投票選擇同樣願意為動物、為友善社會而努力的候選人。動物無法選擇,只有靠你我為牠們發聲。.今(2019)年10月1日,包含協會在內的數個團體舉辦了記者會,提出已由50多個關心動物保護議題的公民團體所連署的八項動保訴求。

公寓大廈管理條例修法未成│友善動物居住環境仍須努力

2019年末,第九屆立法委員任期即將結束,協會卻必須很遺憾地宣布:《公寓大廈管理條例》中,得以規約禁止飼養動物的規定,在本屆極有可能無法順利獲得修正。儘管兩年前(2017年),中國國民黨與民主進步黨的代表已經就修正版本進行黨團協商,並在協商中取得共識。

動物用藥爭議│不該忽略飼主權益與動物福利

近日關於動物用藥的議題,由於藥師們與獸醫師們,甚至主管機關陸續透過召開記者會、發表公開聲明、接受訪問,以及在網路社群中各自倡議,因此成為一個受到廣泛注意的焦點。協會認為,從種種資料看來,這個爭議由來已久,主管機關與相關單位也已經進行過多次的協商討論。然而,在這些討論中,最重要的關係人—飼主與動物—卻似乎未曾受邀參與而只能一再缺席。

針對公立收容處所動物人道處理機制之落實:動保團體聯合聲明

為改善台灣官方以撲殺作為無主犬貓最終處置手段的陋習,立法院於民國104年2月修正動物保護法第12條之人道撲殺規定,在第5項訂下兩年的落日條款。於民國106年2月起,全國公立動物收容處所內之動物,除非符合:經獸醫師檢查患有法定傳染病、重病無法治癒、嚴重影響環境衛生或其他緊急狀況,嚴重影響人畜健康或公共安全等情狀,否則不得對之進行安樂死。