最新動態
電子雙月刊 MAY & JUN 2022

飼主應提供犬隻適當的飼養環境、充分的陪伴、運動與社交機會 ● 除經獸醫評估不適合絕育之犬隻,飼主也應替犬隻絕育,以降低攻擊行為與罹患相關疾病的可能 ● 出入公共場合時也應替犬隻繫上牽繩,以免意外發生 ● 更多的犬隻飼養建議,大家也可以參考由農委會公告的「犬隻飼養與照顧指南」[4],以了解更多犬隻的天性及照護犬隻該注意的事項

電子雙月刊 MAR & APR 2022

犬隻傷害人類造成的公安問題的確需要因應措施,但品種禁令是否可有效降低傷害事件,缺乏相關科學證據。美國疾病管制與預防中心(CDC) 針對犬隻攻擊人類致死之案例進行詳細研究後,不建議制定 「特定品種法令(Breed Specific Legislation)」,因為犬隻咬傷數據通常具有許多不准確性,像是品種識別的困難(尤其是針對混種犬),較有效率的做法應為提升整體飼主責任,以解決犬隻咬傷問題。

電子雙月刊 JAN & FEB 2022

為了爭取動保入憲──將動物保護納入基本國策議題,由多個動團組成的「動物保護立法運動聯盟」(動法聯)積極奔走,動法聯表示,這次的倡議始於2020年6月4日台灣環境日,蔡英文總統於總統府接見民間團體,與會的動團提出「動物保護入憲」主張,當時蔡總統與農委會主委陳吉仲都表示支持,蔡總統並責成在場的立法委員洪申翰協助推動,隨後農委會也邀請專家進行專案評估,並召開各領域專家會議達成動保入憲共識。

電子雙月刊 SEP & OCT 2021

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)、台灣動物平權促進會(TAEA)、鳥語獸躍與立法委員陳椒華於今(9/2)日共同召開線上記者會,控訴政府繼桃園春天農場虐死兩匹馬事件後,仍持續放任非法動物展演場所進行動物展演。

電子雙月刊 JULY & AUG 2021

針對三立集團旗下的三立影城,於2020年初入主南台灣最大私人動物園「頑皮世界」後,即大張旗鼓計畫從非洲引進包括18隻長頸鹿、白犀牛、羚羊等野生動物,藉以圈養展示牟利。動保團體繼6月21日召開記者會公布頑皮世界是惡劣展演場所調查證據,抨擊園內圈養動物環境設施及專業醫療照護都十分惡劣不足,動物經年承受折磨、身心狀況不佳。

電子雙月刊 MAY & JUN 2021

慧慧是一隻母的阿拉伯狒狒,過去將近二十年的歲月,被飼養於台南世界蛇王教育農場。一個單調、沒有同伴又狹小的鐵籠禁錮了她的身體,每次探訪,她總是眼神空洞地坐在籠內唯一的木棲架上,或是在棲架上不斷來回走動,展現嚴重的刻板行為。

電子雙月刊 MAR & APR 2021

日前協會受通報在高雄市某公寓頂樓有一處疑似非法繁殖場,協會於4月29號偕同 陳麗娜議員辦公室秘書、 社團法人台灣愛狗人協會、高雄市政府動物保護處及警方到場,在場內發現未開眼之幼犬、針筒、以及催產素,明顯有非法繁殖跡象,動保處立即依法沒入共23隻品種犬。

電子雙月刊 JAN& FEB 2021

Xpark主打的明星動物還有國王企鵝、麥哲倫企鵝,展示場裡看似稀奇的溜滑梯卻讓企鵝們「無所適從」。光滑的壓克力表面、傾斜的坡度長期可能造成企鵝足部負擔,調查人員在現場多次觀察到企鵝站在滑梯上來來回回好幾趟都不敢跳入水中。甚至還觀察到國王企鵝足部腫脹,行走時出現站不穩、跌倒的狀況。

電子雙月刊Nov & Dec 2020

今(12/18)日上午,立委蔡適應與林奕華委員跟動保團體聯合召開記者會,呼籲朝野立委支持「廢止公寓大廈禁養寵物規定」。與會高呼「好社區、好飼主」七大公約,呼籲透過修法建立更有效、更合理的管理方式,共同打造對動物友善且和睦的居住環境。