在確保自身安全的前提下,想辦法先阻止正在發生的動物虐待行為,如果有可能,請拍照錄影存證並通報警察,因為警方是最快可以抵達現場的單位。請待在現場等待警察抵達,避免動物再受到傷害或是行為人離開現場。警察也應通知當地動保主管機關介入處理,建議報案人也可以自行通報當地動保處或防疫所,並後續向主管機關追蹤。

如果動物狀況緊急,您可以帶受傷的動物先行就醫(錄影存證),如果動物已經不幸往生,請勿擅自埋葬或火化屍體,請將屍體交給當地動保機關調查。

《動物保護法》第6條:任何人不得騷擾、虐待或傷害動物。
《動物保護法》第30條:故意傷害或使動物遭受傷害,而未達動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,或過失傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡。以上情形可處15000-75000元罰鍰。故意再犯可處二年以下有期徒刑。

如果要向協會通報案件,請諒解協會因為人力關係,有時也無法立即抵達現場,如果動物有立即的生命危險,建議先通知警方。如果有案件需要協會立即的協助,也請撥打電話:02-2738-2130, 02-2738-2131

If your case is about animal abuse, please help us by collecting any evidence that you can. For emergency situations requiring immediate assistance, please contact the police, as they will be the ones who can arrive on scene the fastest.