野生動物
【山豬吊傷害台灣特有野生動物案件再添一樁】請求政府重視金屬套索陷阱!

2021年初,一隻母山羌因誤觸金屬套索陷阱(俗稱:山豬吊),不斷掙扎下導致其右脛骨開放性骨折、左後腳骨折、被套索吊住的右前肢則脫臼,僅存一隻腳是完好的。草食獸若無法站立,其消化系統將無法正常運作;治療過程中,於尚未痊癒的情況下,山羌可能就會開始嘗試跑、蹬,將對骨折處造成二次傷害,而山羌生性膽小,長時間的治療中,不僅生活品質不佳,也會承受極大的心理壓力;在預後不佳、動物生活品質差的前提下,再三考量,獸醫師只能忍痛做出人道處理的決定。

【新聞稿】動保警察怎麼設立? 四大政黨青年爭鋒

動保議題在國會向來被喻為是不分藍綠的高度共識案,不過「動保警察」這一題目,日前竟 引發民、國兩黨青年部的激烈舌戰,積極推動設立動保警察的「動物保護立法運動聯盟(簡稱 『動法盟』)探究之後發現,兩黨青年都贊同設立動保警察,但構想有異,因而於 2021 年 1 月 6 日邀集 4 政黨青年代表各抒意見,同時邀請為長期協助農委會進行專案研究的學者,來 分析把脈最適宜方案,共同為成立動保警察一事加把勁 !

【新聞稿】蛇王停業  動物虐待未歇!無辜動物何去何從?

在民國79年台灣通過「野生動物保育法」前,即飼養、販售、展示各式珍稀野生動物以牟利的世界蛇王教育農場(以下簡稱「世界蛇王」),二十多年來,屢次因不當飼養與非法繁殖野生動物,遭關心動物處境者檢舉。負責人黃國男先生於去年病逝,在民眾保育與動物保護意識提升,動保法針對「展演動物」展示規範漸趨嚴格下,家人無意接手經營,於日前發出求售訊息。目前場內仍有大量動物,包含鱷魚、台灣獼猴、各式毒蛇、保育類動物如大冠鷲、黃喉犀鳥、食蛇龜等,飼養環境欠佳,動物處境令人擔憂。

【11/28(六)10:00-12:00「看見真食-友善生命與保育的產地」正片發表 免費邀您看電影】

在台灣,但由於人類的活動範圍不斷擴張,與野生動物的棲息地有著高度重疊,因此遇到人獸衝突的時候,部分人類可能會選擇使用各種陷阱來「防治」,導致陷阱對動物的危害層出不窮。.如果我們都希望動物不要造成農產損失、如果我們都希望野生動物保持「野生」、如果我們都希望能夠為保育盡一份力、如果我們都重視這個賴以生存的環境,那人與動物與環境之間的衝突,有沒有更好的解方?

【TSPCA x TEIA 「看見真食-友善生命與保育的產地」10/25高雄試映會 獼猴專家呼籲停止餵食】

10/25(日)協會與 環境資訊中心共同舉辦「看見真食-友善生命與保育的產地」高雄試映會,映後特別邀請獼猴專家-蘇秀慧與大家分享人猴衝突現況及解方。過去農產品遭逢人獸衝突時,部分農民選擇殺傷力較強之陷阱防治。本片藉由訪談多位農友、相關領域專家學者及林務局,聚焦農友們實際面臨的問題,以及產官學界如何齊力在農作生產、生態保育、消費倫理間達成共好。

【TSPCA x台灣好學協會 動保系列講座】

協會受到 臺灣好學協會 邀請,於10月至12月每週二下午進行動物保護系列課程,期望讓小學生在課程體驗中更瞭解生命的價值與意義。 . 10/6第一堂課,首先帶領學員認識各式動物,隨後詳細說明棲息地之於野生動物的重要性。講座一開始,引導學生熟悉同伴動物、野生動物、經濟動物(農場動物)等動物簡易分類,推廣圈養動物的動物福利,並著重說明現今許多民眾救援之經濟動物同時扮演著同伴動物的角色。課程中融入協會自製「動物棲息地」學習單,透過剪貼及著色遊戲,加強學員對於野生動物與棲息地觀念連結。

│全台22隻遭不當飼養保育類野生動物│後續進展報告

去(108)年6月,TSPCA與台灣動物社會研究會 聯手進行全台不當飼養保育類野生動物調查,召開記者會控訴農委會長年漠視無數不當飼養野生動物案件,中央及縣市政府查核淪於形式,因未能清楚掌握全台人工圈養保育類野生動物的數量,恐衍生出非法交易保育類野生動物的問題,更使野生動物在不當飼養的環境下受虐。 兩會共同要求中央及地方保育主管機關應採取積極作為,立即介入救援至少22隻長期被漠視動物天性及福利、嚴重遭不當飼養、受虐的食肉目、靈長目保育類動物。 一年來,兩會持續監督並追蹤行政部門的作為,掌握每隻個體的狀況,努力改善動物生存處境,提升動物福利。