野生動物
【They Suffer, We Suffer 攜手防止廣泛性流行病的爆發】

✏️立即行動,馬上進行國際連署:Together we can prevent the outbreak of future pandemics | Four Pawshttps://bit.ly/3hiUSG3嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)、伊波拉病毒(Ebola)、狂牛症(BSE) 以及人類免疫缺陷病毒(HIV),這些疾病的共通點為『起源相同』,都是因人類不當使用動物及破壞環境所致。多年來,世界各地的科學家紛紛提出警告,說明人類對待及使用動物的方式,將讓我們嚴重暴露在人畜共通傳染病的危機之中,且這些疾病可能成為廣泛性流行病。

【國際人畜共通傳染病日Covid-19帶給人類的省思】

7月6日為國際人畜共通傳染病日(National Zoonoses Day),為了紀念法國生物學家Louis Pasteur於1885年7月6日成功接種第一個「狂犬病」疫苗,以預防嚴重的人畜共通傳染病。 人畜共通傳染病為透過人畜之間直接傳播的疾病,或藉由病媒傳播(例如蚊子)感染,主要傳染的原因為人與野生動物的接觸。

【螺青國小 彰化巡迴動保講座】

協會於4/27 (二) 受到 螺青國小 邀請,進行彰化巡迴動保講座,本次講座分享的主題為「淺談野生動物的處境」。一小時的課程中,首先傳遞動物福利,隨後說明野生動物處境。青螺國小遠離市中心,環境清幽,學生時常可見野生動物出沒,甚至有許多正在學飛的雛鳥都曾被學生撿拾送至輔導室,請求教師協助救援。課程起初,重點教學飼主責任,如犬貓絕育、晶片及疫苗施打;再者強調犬隻出入公共空間應有七歲以上人員辦同,一方面可保護狗狗生命安全,另一方面可有效避免放養犬貓與野生動物競合。飼主責任與野生動物議題同時灌輸,建立完整動保觀念,深刻了解不論物種,都與人類息息相關。

【林務局精進野生動物管理說明會|動保團體出席反對開放非營利自用狩獵】

林務局於2021/4/13召開「精進野生動物管理」說明會,邀請動保團體一同討論相關條文。 會議對於獵具部分有共識,林務局表示將重新審視野保法第19條修正案中「傳統」的字眼,亦表示未來將全面禁用獸鋏,不分族裔一視同仁。 經過這次的商討,動保團體與林務局僅就第19條有具體共識:

抗議22日野保法修法對「狩獵行為」的過度擴張|
呼籲立法院謹慎面對所可能造成的後患
動保組織聯合聲明

立法院經濟委員會3月22日在原住民立委、本屆召委孔文吉的安排下,排審多個野生動物保育法修正案,其中由孔文吉立委提案修正的第19及21-1條--放寬原住民族狩獵規範修正案,在孔委員強力主導下快速通過。

【針對司法院大法官審理原住民狩獵相關(會台12860號)聲請釋憲案
動物保護組織 聯合聲明】

針對原住民獵捕宰殺利用野生動物相關司法判決之釋憲聲請案,司法院大法官將於4月做出解釋,一槌定音成為歷史性裁判。動保團體聯合為此案中最弱勢的動物發聲,向大法官們及社會提出呼籲:狩獵行為不該是任何特定族裔與個人的「權利」,憲法平等保障各族群文化與台灣生態環境,希望大法官們衡平考量原住民族文化與生態保護法益,才有利維護族群和諧與生態環境。

【山豬吊傷害台灣特有野生動物案件再添一樁】請求政府重視金屬套索陷阱!

2021年初,一隻母山羌因誤觸金屬套索陷阱(俗稱:山豬吊),不斷掙扎下導致其右脛骨開放性骨折、左後腳骨折、被套索吊住的右前肢則脫臼,僅存一隻腳是完好的。草食獸若無法站立,其消化系統將無法正常運作;治療過程中,於尚未痊癒的情況下,山羌可能就會開始嘗試跑、蹬,將對骨折處造成二次傷害,而山羌生性膽小,長時間的治療中,不僅生活品質不佳,也會承受極大的心理壓力;在預後不佳、動物生活品質差的前提下,再三考量,獸醫師只能忍痛做出人道處理的決定。