同伴動物
韓國 終止狗肉產業國際會議

Taiwan Spca 上週五受邀到韓國參加 “終止狗肉產業 國際會議 Conference to End Dog Meat Industry of Korea"。協會分享了台灣禁止狗肉貓肉的修法歷程,在場的人都說台灣好進步,如果跟韓國比起來,我國真的在動物保護方面進步的一些!韓國狗肉市場非常大,有超過17,000的狗場,專門養狗來殺,擁有超過1000隻狗的農場也很多。之後記者詢問協會對於韓國人吃狗肉的看法,協會表示說大部分的台灣人都覺得吃狗肉很奇怪,很殘忍,因為我們都覺得狗狗是人類最好的朋友!我們也提到立法的重要性,以及教育宣導的必要。

10年內國人飼養毛小孩激增近百萬 飼主責任重要

​國人飼養家犬貓數量由94年136萬隻,10年內大幅成長至230餘萬隻,其中家貓數量成長比家犬更明顯,由於人口結構和生活型態的改變,國人飼養毛小孩風氣日甚,飼主責任日益重要,農委會特別與社團法人台灣防止虐待動物協會合作,以「我是好主人」為主軸進行系列宣導,該會主任委員曹啟鴻特別提醒飼主除了好好照顧並終養自家毛小孩外,也要善盡法定責任,讓家裡的毛小孩完成寵物登記、絕育及定期狂犬病疫苗注射。

面對國軍士官兵的虐殺犬隻事件,該如何防範與預防呢?

​Taiwan SPCA於七月時接到國防部人事室的邀請,希望我們能夠參與與討論營區流浪動物的相關管理。7/25日,Taiwan SPCA的兩位專員出席了這場會議。會議前,SPCA的專員們也針對此案討論了許多,虐殺狗狗的行為該如何防範?造冊列管是否為最佳的選擇呢?最終Taiwan SPCA相信,預防虐殺與虐待動物的事件,應該從動保教育與觀念做起,應該讓人們都了解尊重不同的生命價值。

中和收容所志工活動

協會在今天帶了好多愛心志工去中和收容所帶狗狗們放風,運動.天氣雖炎熱,但是志工們還是很認真地幫狗狗們梳毛美容,了解狗狗的個性並且協助讓送養資訊更加的完整.謝謝志工們在周六抽空幫助這些在收容所的動物們,收容所還有好多個性好好的動物在等一個永久的家,請以領養代替購買,給收容所的動物一個重生的機會!

新聞稿: 又見非法繁殖場 數十隻柴犬疑似銷售中國市場

Taiwan SPCA (社團法人台灣防止虐待動物協會)日前發現新竹市香山區一家「日本柴犬專門-臺灣高峰莊」犬舍,長期進行非法繁殖犬隻以販賣營利。通知新竹市動物保護及防疫所後,防疫所人員於六月二十日前往現場,清點非法繁殖且販賣之柴犬總計六十二隻。該蔡姓男子因無特定寵物業許可證而私自進行繁殖及販賣犬隻之行為,將依動保法裁罰十萬到三百萬元罰鍰。現場犬隻已由新竹市動保所造冊列管並進行後續調查作業、醫療評估及送養程序。

全面預防更多悲劇 ─ 零安樂死配套措施必須立即執行

在一名收容所前線獸醫師隕落後,我們除了傷感、憤怒,是否能立即執行具有建設性的措施,在零安樂死的期限來臨之際,全面預防下一個悲劇再次發生?「無配套的零安樂死政策」將會壓垮每一個在最前線的基層人員,並且造成公立收容所及私人狗場爆滿,讓狗兒從一個煉獄掉到另一個深淵。SPCA的呼籲如下。​【入所量必須立即降低,實施精確捕捉】