同伴動物
星月天空景觀餐廳又出包,2歲女童頭部遭踹傷

​自2015年協會造訪星月天空餐廳後,便針對園內動物與遊客互動未受管控之情事,再三與業者進行勸說、也多次請南投縣家畜疾病防治所積極勸導業者改善,然而防治所卻屢次以「未有違法」回覆本會。如今有女童在該場所遭受馬匹踢傷,說明業者管理不當之情事仍未改善,本會要表明以下立場:1. 家長應有陪同並留意孩童安全的義務。2. 業者應建立管控動物與遊客互動的機制。3. 防治所應積極督促業者建立友善動物也友善遊客的環境。

零撲殺明年上路 動保團體點名屏東澎湖收容所環境惡劣

「流浪動物零撲殺政策」預計在明年2月施行,不過台灣防止虐待動物協會在檢視全台動物收容所後,點名屏東縣、澎湖縣等兩縣的收容所環境惡劣。面對動保團體的點名,農委會則回應,未來會優先確保公立收容所品質,同時也會研擬相關配套。動保團體台灣防止虐待動物協會22日偕同民主進步黨立委黃偉哲、吳思瑤、陳曼麗,及時代力量立委徐永明等人召開記者會,公布全台公立動物收容所調查結果。台灣防止虐待動物協會調查發現,在所有公立動物收容所中,六都以台北市、新北市、台中市籍台南市為零撲殺配套措施規畫較佳的縣市,至於六都以外的縣市,則以台東縣、嘉義縣在資源相對稀少的情況下,仍努力增進動物的福利

零撲殺倒數3個月  全台公立收容所大調查

零撲殺政策將於2017年2月開始正式實施,倒數3個月之際,各縣市配套措施準備好了沒?今日(22日)Taiwan SPCA台灣防止虐待動物協會公佈全台公立收容所調查結果,台中市被評選為全台收容所內動物福利相對較佳的公立收容所,新北市、台北市與台南市為零撲殺配套措施規劃較佳的縣市,但收容所仍有改善空間;澎湖縣與屏東縣則為最差的兩個公立收容所。Taiwan SPCA同時提出7大訴求,要求農委會立即執行,莫讓零撲殺政策變成流浪動物的煉獄!

研商公寓大廈管理條例第16條及第23條禁止飼養動物規定修正事宜會議

出席研商公寓大廈管理條例第16條及第23條禁止飼養動物規定修正事宜會議。此次會議是由於內政委員會初審通過兒少尖兵-立法委員王育敏與立法委員黃昭順-鐵的康乃馨提出之修正公寓大廈管理條例第十六條及第二十三條草案,在委員會取得共識- 不宜禁止住戶飼養寵物後,所進行法條細節文字的討論。

收容所全台大調查第二站:嘉義縣民雄收容所

嘉義縣民雄收容所在偏遠的山區內,須開車方能到達,甚至在google map上都找不到確切位置。同嘉義市收容所,也建在資源回收廠內。2016年4月,民雄收容所發生了運送大量犬隻至私人狗園,運送期間40餘隻狗兒活活悶死事件,全台譁然,縣長張花冠震怒並撤換當時的家畜疾病防治所所長。然而,冰凍三尺非一日之寒,大家更該關注為何公立收容所須將大量狗兒送往私人狗園?為何永遠有抓不完的狗?

犬隻鍊路邊曝曬  桃園動保處:是送養非棄養​

Taiwan SPCA (社團法人台灣防止虐待動物協會)日前接獲通報,得知桃園有民眾將犬隻關籠惡意遺棄於路旁,並以紙板寫著「狗不要」等字眼。本協會與桃園市政府動物保護防疫處聯繫後,發現桃園市動保處竟僅將犬隻帶至收容所,而不針對棄養民眾之行為進行調查並追究其責任。依據《動物保護法》規定,任意遺棄者將處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,面對如此惡意違法之情事,桃市動保處卻無所作為。